Крупнейшие банки одобрили гражданам "кредитные каникулы" на сумму около 46 млрд руб.

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. ВТБ и Сбербанк за время действия программы господдержки заемщиков во время пандемии коронавируса одобрили кредитных каникул на сумму около 46 млрд руб., сообщили ТАСС в кредитных организациях.

Так, на данный момент льготным периодом (по ФЗ-106) в ВТБ воспользовалось больше 25 тыс. человек на сумму свыше 23 млрд рублей. Всего и в рамках госпрограмм, и по собственным программам «кредитных каникул» банка было реструктурировано свыше 328 тыс. кредитов на сумму около 248 млрд рублей с апреля по сентябрь включительно.

С конца марта Сбербанк одобрил по госпрограмме кредитных каникул (ФЗ-106) 69 тыс. заявок физлиц почти на 23 млрд рублей. По собственной и госпрограммам банком была реструктуризирована задолженность по 310 тыс. заявкам от розничных клиентов на сумму более 170 млрд рублей.

В Росбанке отметили, что за весь период действия закона в банк поступило более 4,5 тыс. заявок на проведение кредитных каникул, 45% от этого количества были одобрены и проведены. Около 5 % клиентов, которым были предоставлены кредитные каникулы, уже вернулись в график платежей.

Кроме того, в ВТБ и Совкомбанке сообщили, что наблюдают небольшое число заемщиков, которые подали заявление на предоставление кредитных каникул в рамках госпрограммы, но не смогли предоставить необходимые документы.

«Основная масса заемщиков, которые выходили на каникулы по 106-ФЗ, должны предоставлять подтверждающие документы о потере/снижении дохода, — отмечает первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. — Доля клиентов, которые не могут подтвердить основания для отсрочки, небольшая — около 20% заявителей. Из них часть платить не готова. Если клиент не платит и не выходит на связь с банком, мы обращаемся в суд через 60 дней с момента возникновения просрочки».

В ВТБ отметили высокий уровень финансовой социальной ответственности клиентов, которые серьезно подошли к вопросу получения кредитных каникул в рамках закона. «ВТБ не фиксирует большого числа аннулированных кредитных каникул в связи с неподтверждением снижения дохода», — сообщили в банке.

С 3 апреля по 30 сентября 2020 года клиенты банков (граждане и малый и средний бизнес), чьи доходы снизились на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, по ФЗ-№106 могли получить отсрочку платежей по кредитам и займам, а подтверждающие документы предоставить кредитору в течение 90 дней.


Источник: tass.ru
08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...