Глава ТПП предложил скорректировать закон о защите и поощрении капиталовложений

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин считает необходимым скорректировать закон о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), уменьшив пороги объема капвложений для инвесторов. Об этом глава палаты сообщил в пятницу ТАСС.

СЗПК предусматривает стабилизационную оговорку, фиксирующую условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру. Согласно закону, подписанному президентом РФ 1 апреля 2020 года, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет — до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).

«Стабилизационная оговорка работает только при соблюдении требований по объему капиталовложений в новые инвестиционные проекты. Так, по закону для отдельных сфер экономики необходимый объем капиталовложений в новый инвестпроект варьируется от 250 млн рублей до 5 млрд рублей. Такие пороги многих инвесторов просто не допускают к использованию всех преимуществ нового режима. Полагаю, что указанные пороговые значения в будущем целесообразно было бы скорректировать в сторону их уменьшения. Возможно, даже стоит ускорить этот процесс, поскольку в такой затяжной кризисный период самое время дать зеленый свет новым проектам, чтобы затем выйти в мировые лидеры», — сказал Катырин.

По его словам, в целом предложенный механизм привлечения инвестиции «будет эффективным и востребованным инвесторами, поскольку создаст у них дополнительную уверенность и позитивную правовую определенность в части неизменности для них законодательства». К тому же принятый закон положительным образом скажется на инвестиционном климате государства, увеличит привлечение частного и иностранного капитала и ускорит экономическое развитие, уверен Катырин.

«Согласно ожиданиям экспертов, до конца 2020 года будет подписано свыше 20 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на общую сумму более 900 млрд рублей, а к 2024 году — не меньше 1 тыс. соглашений на сумму 141 трлн рублей», — добавил глава ТПП.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России запускает институт соглашений о защите инвестиций, который будет гарантировать неизменность условий ведения бизнеса. В частности, были подписаны два постановления правительства, которые требовались для запуска механизма. Первое утверждает правила заключения таких соглашений государства с инвесторами, второе определяет порядок выплаты различных компенсаций, позволяющих снизить затраты на инфраструктуру и уменьшить долговую нагрузку.


Источник: tass.ru
08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...