Эксперт: поддержка системообразующих предприятий в Дагестане помогла сохранить занятость

МАХАЧКАЛА, 8 октября. /ТАСС/. Поддержка предприятий и организаций, включенных в региональный список системообразующих в Дагестане во время пандемии коронавируса, позволила не допустить оттока кадров с этих предприятий, обеспечить сохранение рабочих мест и добиться положительной динамики по ряду экономических показателей. Такое мнение высказал ТАСС министр экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов.

«Был сформирован список из 122 системообразующих организаций практически по всем направлениям — промышленность, АПК, ТЭК, торговля, ЖКХ, связь. Это предприятия с большим количеством занятых, и нам важно было еженедельно, даже ежедневно мониторить ситуацию — в первую очередь, с высвобождением там работников. На сегодняшний день все системообразующие организации работают, ни одна из них не прекратила свою деятельность, нам удалось не допустить оттока кадров, не допустить высвобождения большого количества работников, сохранить коллективы», — сказал Султанов, добавив, что во время действия ограничений из-за пандемии все эти предприятия продолжали работу с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, ни на одном из них не было допущено вспышки коронавирусной инфекции.

По его словам, работа системообразующих предприятий и организаций во время пандемии позволила сохранить положительную динамику по ряду основных экономических показателей — в частности, по объему промышленного производства и объему сельхозпроизводства. «На 1 сентября по промпроизводству мы наблюдем рост порядка 3%, по объемам сельхозпроизводства — 0,6%. В частности, по производству обуви мы видим рост объемов в 2,6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрасли „обеляются“, показывают заработную плату, за счет этого растет и средний уровень заработной платы», — отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что 14 из 122 системообразующих предприятий Дагестана вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, девять из них воспользовались федеральными мерами поддержки. «Это и безвозмездные субсидии, которые позволили обеспечить заработной платой работников этих предприятий, это и льготные кредиты под 2%, которые будут погашены государством при сохранении 90% рабочих мест. Такими мерами воспользовались несколько транспортных предприятий, предприятия торговли, аэропорт», — пояснил Султанов.

В общей сложности, по его словам, за время действия мер поддержки, введенных из-за пандемии коронавируса, в Дагестане было одобрено около 13 189 тыс. заявок на получение безвозмездных субсидий на сумму более 335,6 млн рублей, выдано 48 беспроцентных кредитов на выплату заработной платы, а также 196 льготных кредитов под 2% на возобновление деятельности на сумму более 257 млн рублей.


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...