Запуск второй очереди курорта "Армхи" в Ингушетии позволит создать 1,5 тыс. рабочих мест

МАГАС, 8 октября. /ТАСС/. Строительство объектов инфраструктуры и запуск второй очереди всесезонного курорта «Армхи» в Ингушетии позволит создать до 1,5 сезонных и около 700 постоянных рабочих мест в республике, сказал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на совещании по социально-экономическому развитию республики с участием зампреда правительства РФ Юрия Трутнева.

«Концепция развития курорта „Армхи“, помимо инвестиционных средств, предусматривает осуществление бюджетных инвестиций, в том числе на строительство новых и выкуп уже построенных объектов инфраструктуры первой очереди в размере 1,8 млрд рублей, второй — 5,4 млрд рублей. Реализация обеспечит прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 1 млрд рублей, создание 700 постоянных и 1,5 тыс. сезонных рабочих мест. В настоящее время на курорте „Армхи“ 219 мест размещения, которые забронированы на 8 месяцев вперед», — сказал Калиматов.

По его словам, на курорте «Армхи» за счет средств инвестора введен в эксплуатацию ряд объектов инженерной, спортивной и развлекательной инфраструктур. Общий объем инвестиций составляет около 900 млн рублей, из них в объекты спортивной и инженерной инфраструктуры, строительство которых предполагалось за счет средств федерального бюджета, вложено более 330 млн рублей.

«В 2014 году „Армхи“ передан в управление АО „Курорты Северного Кавказа“. При этом, несмотря на ежегодное включение объектов курорта в состав объединенной заявки КСК на выделение средств из федерального бюджета в рамках госпрограммы „Развитие Северо-Кавказского федерального округа“, до настоящего времени вопрос финансирования не решен. Прошу рассмотреть возможность выделения указанных средств», — обратился Калиматов к Трутневу.

Всесезонный оздоровительный и горнолыжный курорт «Армхи» начал принимать гостей с 2012 года. Он расположен в западной части горного Джейрахского района Ингушетии на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря и занимает территорию более 2 тыс. га. Эту местность иногда называют музеем под открытым небом, там находятся более 90 исторических памятников, в том числе знаменитые ингушские боевые башни и древние христианские храмы.


Источник: tass.ru
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...