Ущерб от запрета на выход "Механика Погодина" из украинского порта составил около $4 млн

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Ущерб судовладельца из-за запрета на выход из акватории украинского порта Херсон российского танкера «Механик Погодин» оценивается в $4 млн, сообщили ТАСС в четверг в компании «Волжское пароходство», которой принадлежит судно.

«На данный момент ущерб судовладельца составляет порядка $4 млн, включая упущенную выгоду от простоя судна», — сказали в компании.

В компании «Волжское пароходство» сообщили, что судовладелец планирует в конце октября сменить экипаж танкера, который более двух лет удерживается на территории порта Херсон на Украине.

«Все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Команда, состоящая из девяти человек, полностью обеспечена продуктами питания и необходимыми медикаментами. Проблем с пополнением судовых припасов нет. Смена экипажа проводится в плановом режиме, <…> очередная смена запланирована на конец октября этого года», — сказали в компании.

В компании добавили, что «ситуация остается неразрешенной на протяжении уже более двух лет». «Все это время судно удерживается на территории морского порта Херсон, а многократные обращения судовладельца с просьбой о выдаче разрешения на выход остались без ответа. Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры для обеспечения сохранности и безопасной стоянки танкера собственными силами, неся расходы на содержание судна и экипажа. Однако в правовом поле за истекшие два года никаких позитивных изменений не произошло», — добавили в компании.

Ранее в компании сообщали, что судовладелец подал два ходатайства в суд Украины о назначении даты рассмотрения жалобы на отказ разрешить выход судна из порта, они не рассмотрены из-за высокой загрузки суда и ограничений в его работе из-за коронавируса. «Кассационная жалоба судовладельцем была подана в соответствии с установленным порядком еще в начале 2019 года. Определение Верховного суда Украины об открытии производства было вынесено также больше года назад, однако дата рассмотрения дела до сих пор не назначена. Обращения судовладельца с ходатайством ожидаемого результата, к сожалению, не принесли», — уточнили в компании.

Также ранее судовладелец обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой содействовать в освобождении судна. Как уточнили в компании, «ответ не получен».

«Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту был заблокирован украинской стороной в порту Херсона 10 августа 2018 года. Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании, против которой введены санкции. Между тем оператор судна, который не входит в санкционные списки Украины, сообщал ранее, что закрыл обязательства перед компанией и единолично владеет танкером. В связи с этим, считает оператор, оснований для удержания судна нет.


Источник: tass.ru
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...