Резидент "Сколково" получил сертификат МВД на платформу видеоаналитики

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Компания VisionLabs, резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», получила сертификат МВД на платформу компьютерного зрения и видеоаналитики Luna, что позволит использовать ее для обеспечения безопасности на транспорте. Об этом в четверг сообщила пресс-служба фонда.

«Полученный документ подтверждает соответствие Luna Platform постановлению правительства РФ № 969 в части требований к функциональным свойствам технических средств видеонаблюдения на транспорте. Они касаются обеспечения видеоверификации, визуального контроля, программирования режимов работы, определения значимых параметров детектируемых ситуаций (характер, место, направление движения объектов) и др.», — говорится в сообщении.

В частности, платформа Luna может верифицировать и идентифицировать личность человека, а также определять его эмоции, пол, возраст, элементы поведения и атрибуты одежды. Кроме того, алгоритмы VisionLabs эффективны и в случае, если лицо человека закрывают какие-либо аксессуары или медицинская маска. При ее наличии точность распознавания составляет 96,5%, а доля ложных срабатываний — одно на 100 тыс., что считается одним из лучших результатов в мире.

«Продукты на основе компьютерного зрения позволяют обеспечить мониторинг ситуации и использовать превентивные меры защиты, что особенно важно для многолюдных мест. В рамках „Безопасного города“ Luna Platform уже является частью мультивендорного решения городского видеонаблюдения в Москве. Система используется для повышения безопасности жителей, контроля за содержанием городских территорий и показала свою эффективность», — отметил генеральный директор компании VisionLabs Дмитрий Марков, слова которого приводятся в сообщении.

В основе технологий и решений VisionLabs лежат собственные разработки. Ранее алгоритмы распознавания лиц компании были признаны лучшими в независимом тестировании Национального института стандартов и технологий США (NIST) в категориях фотография на документы, снимки для картотеки и др. Рейтинг NIST — наиболее авторитетный источник эффективности мировых систем распознавания.

«Компания VisionLabs является резидентом „Сколково“ с мая 2012 года и зарекомендовала себя как команда высококвалифицированных специалистов, которые успешно ведут научно-исследовательскую деятельность в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Благодаря сертификату МВД, продукты VisionLabs теперь могут использоваться для решения задач безопасности на транспорте, и это важный шаг в развитии продукта компании», — сказал директор по операционной работе кластера информационных технологий «Сколково» Сергей Ходаков, которого цитируют в пресс-службе.


Источник: tass.ru
12:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...