Более 60% расходов бюджета Вологодской области направят на соцпрограммы в 2021 году

ВОЛОГДА, 7 октября. /ТАСС/. Вологодское заксобрание приступило к рассмотрению проекта бюджета области на 2021 год. Предварительно, его доходы составят 66 млрд рублей, расходы — 73 млрд, дефицит — 7 млрд рублей, более 60% расходов будет направлено на социальные программы, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

«Областной бюджет сохраняет социальную направленность, более 60% направляется на финансирование социальных программ. При этом на господдержку отраслей национальной экономики — свыше 20% от общего объема расходов. Пока мы не видим всего объема средств, которые поступят в область из федерации, но надеемся, что после второго чтения проекта федерального бюджета будем располагать всеми цифрами. Уже очевидно то, что даже в таких непростых условиях область не намерена снижать ни уровень поддержки граждан, ни темпы развития», — привела пресс-служба слова председателя комитета по бюджету и налогам, члена фракции «Единая Россия» Андрея Подволоцкого по итогам прошедшего в среду заседания в режиме видеосвязи.

По словам заместителя губернатора, начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой, формирование проекта проходило в сложных экономических условиях из-за пандемии коронавируса.

«Снижение деловой активности в текущем году сказывается на поступлении доходных источников и 2020 года, и предстоящего трехлетнего периода. Вместе с тем, правительство Вологодской области сохраняет основные задачи бюджетной политики. Это обеспечение сбалансированности бюджета, укрепление доходной базы», — сказала Артамонова.

В целом, по ее данным, пока без учета всех средств, которые поступят в область из федерального бюджета, доходы областного бюджета составят 66 млрд рублей, расходы — 73 млрд, дефицит — порядка 7 млрд рублей. Что касается отдельных сфер, то образование в 2021 году получит более 17 млрд рублей, здравоохранение — свыше 12 млрд, на социальную поддержку граждан, а ее получают 335 тыс. жителей области, направят более 13 млрд, сфера культуры получит 1,5 млрд рублей. Расходы Дорожного фонда составят почти 12,5 млрд рублей.

«Всего бюджет 2021 года будет состоять из 22 госпрограмм, которые составляют 99% областного бюджета. Депутаты в рамках „нулевых чтений“ рассмотрят 15 из них — наиболее весомых и социально значимых. Благодаря такому варианту депутаты имеют возможность еще на начальном этапе формирования бюджета внести свои предложения, и часто они находят отражение в итоговом документе», — подытожил спикер областного парламента, руководитель фракции «Единой России» Андрей Луценко, отметив, что «нулевые чтения» продлятся до 22 октября, после чего проект бюджета будет внесен в заксобрание.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...