Россия призвала страны АСЕАН поддержать в ООН инициативу по информационной безопасности

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Россия призывает страны АСЕАН поддержать и присоединиться в ООН к проекту российской резолюции по международной информационной безопасности (МИБ). Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских, выступая на конференции АСЕАН по кибербезопасности.

Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

Дипломат напомнил, что на днях Россия внесла на рассмотрение Первого комитета 75-й сессии Генассамблеи ООН обновленный проект традиционной российской резолюции по МИБ. «Его ключевая цель — закрепить поддержание инклюзивной многосторонней дискуссии по МИБ в рамках всемирной организации путем создания новой рабочей группы открытого состава (РГОС) в 2021 году сроком на пять лет, чтобы больше не зависеть ни от каких катаклизмов, — отметил Крутских. — Пользуясь случаем, призываем все государства, и прежде всего столь активные страны АСЕАН, поддержать российскую инициативу и войти в число ее первоначальных соавторов».

По его словам, российский проект содержит два инновационных для международного сообщества момента по сравнению с резолюцией 2018 года. «Во-первых, предусмотрели в качестве отдельного аспекта мандата РГОС возможность рассмотрения национальных инициатив в области МИБ, что позволит каждому государству вынести на всеобщее рассмотрение свои предложения и получить их адекватное рассмотрение, — пояснил Крутских. — Во-вторых, с учетом пожеланий многих стран мандат РГОС теперь включает изучение вопроса институционализации диалога участников группы с другими заинтересованными сторонами, прежде всего, бизнесом, неправительственными организациями и научным сообществом».

Дипломат отметил, что такой проект также необходим из-за того, что глобальные проблемы на региональном уроне «не под силу решить ни одной даже самой сплоченной региональной площадке». «Масштаб киберугроз слишком велик. И предпринять конкретные и действенные меры в области безопасного использования информационно-коммуникационных технологий возможно только совместными скоординированными усилиями всех стран при центральной координирующей роли универсальной международной организации — ООН», — подчеркнул он.


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...