Бабич: регионам СКФО нужно активно включиться в процесс разработки окружной стратегии

СТАВРОПОЛЬ, 7 октября. /ТАСС/. Активное участие властей регионов Северного Кавказа в создании стратегии социально-экономического развития округа позволит сделать документ наиболее эффективным. Об этом сообщил в среду первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич.

«Всех прошу серьезно отнестись к этой работе, чтобы программа включила в себя те мероприятия, которые нужны для развития регионов, чтобы это были наиболее значимые и наиболее важные проекты. <...> Важно, чтобы коллеги из правительств [регионов] на уровне первых лиц сами детально включились в эту работу — внесли те предложения, которые должны стать основой развития стратегии», — сказал он на рабочем совещании по социально-экономическому развитию Ставрополья.

Первый заместитель министра отметил, что в регионах уже идет работа по разработке стратегии. «Наши коллеги из Всероссийской академии внешней торговли работают во всех регионах округа, в том числе и с правительством Ставропольского края», — пояснил Бабич.

Ранее в Минэкономразвития сообщали ТАСС, что министерство подготовит новую версию стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года с упором на развитие туризма в макрорегионе.

Государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года включает в себя ряд подпрограмм, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития Северного Кавказа, повышения уровня инвестиционной привлекательности, снижение безработицы и поддержку промышленных отраслей.

«Минводыэкспо»

Бабич также отметил важность крупнейшего на Северном Кавказе многофункционального выставочого центра «Минводыэкспо» для продвижения туристического и экспортного потенциала. «Мы исходим из того, что „Минводыэкспо“ как объект уже есть, он может быть очень полезным с точки зрения продвижения туристического и экспортного потенциала региона. Будет ли это частный инвестор или пока будет управлять компания „Корпорация развития Северного Кавказа“, будет зависеть от интереса, который возникнет», — сказал он.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который также курирует Северный Кавказ, поручил до 25 октября представить предложение о передаче экспоцентра частному инвестору. «Поручение Юрия Петровича Трутнева у нас в этой части есть, поручение правительства РФ есть. Конечно, будем и инвесторов смотреть, возможно, какую-то крупную профессиональную управляющую компанию, все будет зависеть от спроса. Никакой специальной заданности, чтобы это было в руках государства, такого нет», — отметил Бабич.

На сегодняшний день «Минводыэкспо» находится в управлении «Корпорации развития Северного Кавказа». «Формируем календарь [выставок и мероприятий], который будет наложен на возможности 2021 года, все во многом будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Но мы видим потенциал, видим спрос, уверены, этот проект принесет большую пользу для Кавминвод, Ставропольского края и всего Северного Кавказа», — подчеркнул первый замминистра.

Экспоцентр был открыт на Ставрополье в декабре 2019 года, центр рассчитан на 5 тыс. посетителей единовременно. Почти 10 тыс. кв. м в МВЦ занимает многофункциональный выставочный зал, который может быть трансформирован на семь функциональных зон, что позволяет проводить в нем несколько мероприятий одновременно. МВЦ имеет также общественную зону площадью свыше 8 тыс. кв. метров с мобильными гардеробами, стойками охраны, кафетерием, кафе и техническими помещениями, а также деловой блок с конференц-залами и переговорными, мини-отелем.

В новость былм внесены изменения (22:18 мск) — добавлены высказывания Бабича о «Минводыэкспо»


Источник: tass.ru
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...