Росатом внедрил технологию BIM-моделирования при строительстве реактора в Димитровграде

УЛЬЯНОВСК, 7 октября. /ТАСС/. Госкорпорация «Росатом» применила технологию информационного BIM-моделирования при возведении многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительство которого ведется на площадке «ГНЦ НИИАР» в городе Димитровграде Ульяновской области. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой Росатома.

«На данный момент МБИР — самый технологически совершенный проект в России. Именно Росатом впервые создает масштабный государственный научный объект с использованием информационной BIM-модели, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать ход строительства. Благодаря внедрению этой технологии в госкорпорации появились новые уникальные специалисты — эксперты BIM-моделирования», — приводятся в сообщении слова директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова.

По данным госкорпорации, цифровая модель уже используется для план-фактного анализа, определения необходимых объемов земельных работ, координации перемещения строительной техники по площадке. Она также позволяет осуществлять дистанционный контроль над проектами на стадии возведения.

По словам заместителя директора по сооружаемым объектам «ГНЦ НИИАР» Сергея Киверова, строительство реактора позволит России выйти на новый уровень. «Создание на площадке „ГНЦ НИИАР“ многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах — важнейший проект долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит России обеспечить лидерство в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека», — приводятся слова Киверова в сообщении.

В сообщении говорится, что технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач на международном уровне. Разработки, благодаря которым будет реализован инновационный реактор, в будущем станут основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок.

Строительство МБИР, на базе которого планируется создание Международного центра исследований, началось в Димитровграде (Ульяновская область) в 2015 году. Цель сооружения МБИР — создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах, уникальные потребительские свойства которого будут способствовать успешному производству электроэнергии и тепла, отработке новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов, а также инновационному проведению реакторных и послереакторных исследований.


Источник: tass.ru
21:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...