В Азербайджане заверили в высоком уровне охраны нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Планы Армении нанести нанести ущерб нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан нереалистичны из-за высокого уровня его охраны. Об этом заявил в среду журналистам советник министра экономики Азербайджана Эмиль Меджидов.

«Вчерашняя попытка со стороны правительства и армии Армении нанести ущерб нефтепроводу „Баку — Тбилиси — Джейхан“ скорее носит символический характер. Это попытка расширить географию войны, втянуть в нее третьи стороны. Учитывая уровень охраны трубы, учитывая все меры, которые предпринимаются соответствующими службами этот план нереалистичен», — указал Меджидов, отвечая на вопрос ТАСС о рисках для поставок нефти и газа из Азербайджана в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Советник добавил, что боевые действия в Карабахе не повлияют на выполнение Азербайджаном своих обязательств в нефтяной сфере. «Проект „Баку — Тбилиси — Джейхан“ имеет свою логику и серьезные обязательства перед партнерами, которые Азербайджан уже много лет беспрекословно выполняет перед партнерами и будет выполнять и впредь. Нет никаких причин думать, что это изменится», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, скажутся ли боевые действия в Карабахе на выполнении Азербайджаном обязательств в нефтяной сфере в свете вчерашнего обстрела нефтепровода.

Во вторник Генпрокуратура Азербайджана сообщила о ракетном обстреле армянской стороной части нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, проходящей по территории Евлахского района. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что ракета упала в 10 метрах от нефтепровода. В тот же день пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян отвергла эту информацию, заявив, что нефтегазовая инфраструктура не является мишенью армянской стороны.

По основному экспортному нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан пропускной способностью 50 млн тонн в год прокачивается нефть, добываемая на контрактном месторождении Азери — Чираг — Гюнешли на шельфе Каспия. Магистраль протяженностью более 1,7 тыс. км используется также для транспортировки туркменской, казахстанской и российской нефти. Нефтепровод был введен в строй в 2006 году.

Подсчет экономического ущерба от конфликта в Карабахе

Азербайджан подсчитывает экономический ущерб от военного противостояния в Нагорном Карабахе, но пока трудно говорить о конкретных цифрах, заявил Меджидов.

«Мы говорим о том, что в данную секунду по гражданским объектам разной важности, в том числе и по стратегическим объектам Азербайджана наносятся или осуществляются попытки нанесения артиллерийских и ракетных ударов. То есть мы говорим о серьезном ущербе для азербайджанской экономики. Естественно, в рамках военных операций, в рамках процесса, который идет с такой скоростью, в рамках меняющейся обстановки говорить о точных цифрах на сегодня тяжело», — отметил он.

По его словам, в настоящее время работают межведомственные и секторальные комиссии, которые занимаются подсчетом убытков. «Я вас уверяю, счет будет представлен», — заключил Меджидов.

Восстановление Нагорного Карабаха

Восстановление Нагорного Карабаха после завершения военной фазы операции должно быть проектом международного значения, заявил Меджидов, отвечая на вопрос ТАСС, планируется ли привлечение иностранных средств для восстановления региона в случае его возвращения под контроль Баку.

«Азербайджан имеет платформы работы с международными финансовыми институтами, с международными инвесторами, с собственными гражданами, которые обладают капиталами за рубежом, — сказал он. — Как я понимаю, проект развития освобожденных территорий должен быть проектом, имеющим международное значение».

«Перестройка и возрождение — это то, что мы будем делать по определению, за этим мы туда возвращаемся. А средства найдем», — заключил Меджидов.

Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что Баку для восстановления режима прекращения огня должен получить гарантии вывода армянских сил из Нагорного Карабаха, подтвержденные международными посредниками.

Ресурсы для продолжения военной операции

Азербайджан располагает достаточными экономическими ресурсами, чтобы выдержать продолжение военной операции в Нагорном Карабахе, заявил Меджидов.

«То, что происходит сейчас, меняет картину, но в то же время это продукт тех десятилетий, когда мы вынужденно готовились. У меня нет беспокойства за азербайджанский экономический ресурс», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, выдержит ли экономика Азербайджана, если операция в Нагорном Карабахе затянется.

Он добавил, что, несмотря на дороговизну военных операций, в Баку экономическое давление не ощущается. «Жизнь продолжается в совершенно нормальном русле», — отметил Меджидов.

По словам советника, Азербайджан в настоящее время не нуждается в экономической и финансовой помощи. «Правительство работает в рабочем режиме. Ничего не меняется. Все контракты в силе. Естественно, были какие-то технические ограничения близко к зоне боевых действий, но они регулируются в рамках контрактов», — указал он.

Экспорт нефти

Боевые действия в Карабахе не повлияют на выполнение Азербайджаном своих обязательств в нефтяной сфере, заявил Меджидов.

«Проект „Баку — Тбилиси — Джейхан“ имеет свою логику и серьезные обязательства перед партнерами, которые Азербайджан уже много лет беспрекословно выполняет перед партнерами и будет выполнять и впредь. Нет никаких причин думать, что это изменится», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, скажутся ли боевые действия в Карабахе на выполнении Азербайджаном обязательств в нефтяной сфере в свете вчерашнего обстрела нефтепровода.

Инфраструктура не пострадала

Стратегическая инфраструктура не получила серьезного ущерба в результате обстрелов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, заявил Меджидов.

«Стратегическая инфраструктура на данный момент серьезно не пострадала, — сказал он. — Но была разрушена в значительной степени гражданская инфраструктура, как частная, так и общественная — какое-то количество школ, детских садов, здание суда, региональные отделения налоговой и социальной службы».

Представитель Минэкономики добавил, что на его взгляд попытки Армении нанести ущерб стратегической инфраструктуре страны носят, скорее, символический характер и направлены на привлечение внимания к конфликту с тем, чтобы втянуть в него третьи страны. «Руководство Армении действует без какого-либо долгосрочного или среднесрочного плана. То, что происходит, выглядит как попытки решить любыми способами очень краткосрочные и не очень выполнимые задачи», — добавил он.


Источник: tass.ru
18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...