В США заявили, что рассматривают Россию как конкурента в сельском хозяйстве, а не партнера

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Россия добилась за последние годы крупных успехов в сельском хозяйстве и производстве продовольствия, поэтому США теперь считают ее скорее своим конкурентом, чем внешнеторговым партнером в этой сфере. Такое заявление сделал, отвечая в среду на вопрос корреспондента ТАСС на телефонном брифинге для иностранных журналистов, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

«Россия добилась существенного успеха в собственном производстве [сельскохозяйственных и продовольственных товаров], применяя современные технологии. Они (россияне — прим. ТАСС) были [в прошлом] импортерами пшеницы, а теперь они являются экспортерами пшеницы. Так что мы рассматриваем их в большей степени в качестве конкурентов, а не торговых партнеров в сфере продовольствия и сельского хозяйства», — сказал Пердью.

Глава Минсельхоза США прокомментировал просьбу пояснить, усматривает ли он возможности нарастить двусторонний товарооборот в сельском хозяйстве в свете высказываний американского президента Дональда Трампа. Глава американской администрации на состоявшейся в декабре в столице США встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым высказался за значительное расширение двусторонней торговли и коммерческих связей, невзирая на резкое охлаждение политических отношений Москвы и Вашингтона.

Пердью в ответ прежде всего признал, что Трамп не передавал ему никаких сигналов на этот счет. «Я с этим действительно не знаком. Президент никогда со мной не говорил о вещах вроде этого», — отметил министр.

«Как знают практически все, наша торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием с Россией является чрезвычайно ограниченной. Мы их (россиян — прим. ТАСС) не рассматриваем как крупного торгового партнера, каковыми считаем ЕС и Соединенное Королевство и Юго-Восточную Азию», — подчеркнул Пердью. "[Однако] в этом плане (в агропромышленном комплексе — прим. ТАСС) мы (Россия и США — прим. ТАСС) когда-то были крупными торговыми партнерами", — напомнил министр.

Как сообщил президент России Владимир Путин журналисту Павлу Зарубину в интервью, фрагмент которого продемонстрировали в эфире телеканала «Россия-24», Москве и Вашингтону удалось нарастить двусторонний товарооборот, несмотря на пандемию и остальные факторы.


Источник: tass.ru
18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...