Национальная социальная инициатива улучшит качество получения соцуслуг в РФ

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Механизмы Национальной социальной инициативы позволят кратно увеличить качество получения услуг жителями регионов России. Об этом сообщила в среду глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на рабочей встрече с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым.

Президент России Владимир Путин дал срок до 1 декабря на разработку и апробацию механизмов Национальной социальной инициативы, которые начнут действовать во всех регионах с 2021 года. Инициативу планируется запустить в шести пилотных регионах в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки. В список пилотных регионов вошли Нижегородская, Калининградская, Кемеровская, Новгородская и Сахалинская области, а также Башкирия.

«Мы взяли в рамках проекта пока десять наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми семья сталкивается в любом регионе, любом городе. Например, устроить ребенка в детский садик, школу, пройти амбулаторное или стационарное лечение. И здесь нам очень важно, чтобы в регионах эти услуги были поставлены на самом высоком уровне за счет выработки финансово-экономической модели, которая позволит региону масксимально качественно обеспечить эти услуги», — сказала Чупшева.

Она отметила, что эксперты АСИ также ориентируются на запрос жителей «в новых решениях, сервисах, которые регион может обеспечить в тех или иных направлениях». «Надеемся, что результатом этой работы станут некие целевые модели для региона в части оказания помощи жителям в этих направлениях, которые кратно увеличат удовлетворенность гражданами этих услуг и самое главное — повысят их качество», — добавила она.

По ее словам, сейчас, по данным ряда опросов, удовлетворенность граждан социальными мерами поддержки находится на уровне 40-50%.

Механизмы Национальной социальной инициативы направлены на выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку; повышение эффективности процессов в деятельности организаций социальной сферы; формирование рейтинга субъектов РФ и муниципальных образований по качеству жизни населения, включающего в том числе рейтинг, составленный на основе оценки молодыми гражданами качества образования, доступности жилья, удобства городской среды и общественных пространств, возможностей для реализации предпринимательских и творческих инициатив; создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере.


Источник: tass.ru
18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...