В МИД ФРГ выступили против экстерриториальных санкций США по "Северному потоку - 2"

БЕРЛИН, 7 октября. /ТАСС/. Экстерриториальные санкции США против «Северного потока — 2» неприемлемы, Германия считает их нарушением международного права. Об этом заявил в среду глава МИД ФРГ, отвечая на вопросы депутатов Бундестага.

«Экстерриториальные санкции мы считаем нарушением международного права», — сказал он. Угрозы американских сенаторов, которые писали письма в том числе в порт на севере ФРГ, он назвал «политически неприемлемыми».

В письме, датированном 5 августа, сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили руководству компании Faehrhafen Sassnitz GmbH значительными последствиями, если та немедленно не прекратит использовать порт Мукран в качестве логистической базы для проекта «Северный поток — 2». Именно там было пришвартовано судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое называлось возможным достройщиком газопровода, там же хранятся трубы для этого проекта.

Сенаторы считают, что компания «сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает [ему] прочую поддержку», например в снабжении российского экипажа провиантом. Законодатели подчеркнули, что их письмо является свидетельством того, что меры могут быть приняты против всех, кто так или иначе будет связан с проектом, — руководителей компаний, акционеров и сотрудников фирм.

«Северный поток» и санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода. В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.


Источник: tass.ru
16:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...