Wintershall Dea может предпринять ответные действия на решение по "Северному потоку - 2"

ТАСС, 7 октября. Германская Wintershall Deа не исключает ответных юридических действий на решение польского регулятора наложить штраф на партнеров по проекту «Северный поток — 2». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Мы подтверждаем, что получили решение польского антимонопольного регулятора, которое в данный момент анализируем. Мы не даем каких-либо комментариев по поводу продолжающегося разбирательства, но оставляем за собой право предпринять ответные юридические действия», — отмечает Wintershall Dea.

«Wintershall Dea убеждена, что польский антимонопольный регулятор в данном случае применяет нетрадиционный подход, прилагая широкое толкование понятия концентрации», — добавили в компании.

Ранее в среду польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) представило итоги проведенного расследования по проекту «Северный поток — 2». Главное обвинение, которое польская сторона выдвигает в адрес строящих газопровод компаний, заключается в том, что они без получения согласия регулятора заключили ряд соглашений, касающихся финансирования проекта. UOKiK полагает, что участие европейских компаний — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в проекте выходит за рамки кредиторов, а все их действия представляют собой попытку обойти требование о получении разрешения на создание совместного предприятия.

В итоге регулятор наложил на пять партнеров в размере 234 млн злотых ($61 млн), «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Сумма штрафа Wintershall Dea составляет $8 млн. Также UOKiK требует от европейских компаний в течение 30 дней после получения решения расторгнуть партнерский договор. Компании могут оспорить это решение. Апелляционной инстанцией при этом выступает суд в Варшаве.

Расследование в отношении «Газпрома» и пяти его финансовых партнеров по «Северному потоку — 2» UOKiK инициировало в мае 2018 года. В начале августа текущего года польский регулятор оштрафовал «Газпром» на сумму около $57 млн. Причиной для штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG с европейскими компаниями, финансирующими проект. Позже «Газпром» подал апелляционные жалобы на этот штраф.


Источник: tass.ru
16:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...