СФ одобрил закон о порядке прекращения судом уголовных дел по налоговым преступлениям

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, уточняющий, что суд может прекратить уголовное дело по налоговым преступлениям на любой стадии судебного разбирательства в случае возмещения ущерба.

Речь в законе идет о налоговых преступлениях, а также о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как пояснила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, в настоящее время прекращение уголовного преследования допускается лишь в случае возмещения ущерба до назначения судебного заседания.

«Закон предусматривает полномочия судов прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям в любой стадии судебного разбирательства. Действующая статья Уголовно-процессуального кодекса России ограничивает в этом полномочия суда, эти ограничения заключаются в том, что только до назначения судебного заседания можно прекратить такое уголовное дело при полном возмещении ущерба. Это совершенно нелогично», — сказала Мизулина.

По ее словам, предлагаемая законом норма будет стимулировать к возмещению причиненного ущерба, а также повлечет «экономию расходов на судебную деятельность».


Источник: tass.ru
15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...