СФ одобрил закон о расширении полномочий таможни по проведению дознания

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон о наделении сотрудников таможенных служб полномочиями по проведению дознания, в частности, в случае выявления попыток незаконного провоза через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере.

Закон тем самым расширяет полномочия сотрудников таможенных служб. Согласно действующему законодательству, таможенные органы могли расследовать в форме дознания лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денежных средств и денежных инструментов.

Законом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Таможенные органы также смогут проводить дознание при выявлении незаконной добычи водных ресурсов, добычи или перевозки особо ценных диких животных и при выявлении организации незаконной миграции.

Кроме того, проводить дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой наличных денежных средств, а также алкоголя и табака в крупном размере будут органы Федеральной службы безопасности.

По словам члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольги Ковитиди, принятие этого закона повысит качество проведения дознания, неотложных следственных действий по делам данной категории и обеспечит снижение следственной нагрузки на органы следствия внутренних дел РФ.


Источник: tass.ru
14:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...