Силуанов сообщил, что реализация нацпроектов показала эффективность в 2019 году

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Реализация национальных проектов показала эффективность в 2019 году и повлияла на рост экономики РФ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Совета Федерации в ходе обсуждения закона об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

«За прошлый год национальные проекты дали свой эффект. В IV квартале рост экономики составил 2,1%, а если мы посмотрим в целом за год, то этот показатель составлял 1,3%. Понятно, I квартал прошлого года был связан с тем, что мы повысили НДС, это тоже повлияло на темпы экономического роста, но под конец года экономика начала разгоняться, и в I квартале текущего года темп роста экономики составил 1,6%. То есть эффект от национальных проектов, дополнительных ресурсов, которые через бюджет перераспределялись и вкладывались в экономику, социальную сферу дали свой результат. Конечно, если бы не последствия пандемии, то я уверен, что мы бы вышли на наши плановые темпы роста, которые мы закладывали в прогнозе», — отметил Силуанов.

Согласно документу, бюджет за 2019 год исполнен с профицитом 1,974 трлн рублей. Доходы составили 20,188 трлн рублей, расходы — 18,214 трлн рублей. В 2019 году ВВП составил 110,04 трлн рублей. За 2019 год по сравнению с 2018 годом наблюдается уменьшение доли доходов федерального бюджета по отношению к ВВП на 0,3 процентного пункта — с 18,6% за 2018 год до 18,3% за 2019 год.

Инвестиционные расходы регионов

Силуанов сообщил, что инвестиционные расходы субъектов РФ за восемь месяцев 2020 года выросли на 36%.

«За восемь месяцев текущего года инвестиционные расходы (регионов РФ — прим. ТАСС) увеличились на 36%, несмотря на все ограничения, с которыми мы в текущем году столкнулись. Откуда деньги? Результат — это те национальные проекты и программы, что мы реализуем, это тоже очень важно», — сказал министр.

«Поэтому вывод какой, те принципы и бюджетные правила, которыми мы руководствуемся, — это абсолютно правильные были решения, они доказали свою эффективность в сложных периодах, с которыми мы столкнулись. Проектное управление — необходимо такой же механизм создавать и по всем ресурсам государства, которые мы перераспределяем через бюджет. Это и решение структурных задач, которые непосредственно связаны с исполнением бюджета, закупочное законодательство, серьезно поменяли его в текущем году», — добавил Силуанов.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...