Московские спасатели получат судно на воздушной подушке, созданное резидентом "Сколково"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Резидент фонда «Сколково» — компания «Джеттер» — оснастит спасательную службу Москвы катером на воздушной подушке, который может перемещаться по воде и снегу. Об этом в среду сообщила пресс-служба фонда.

«Компания „Джеттер“ <...> до конца 2020 года поставит Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах новое судно на воздушной подушке (СВП). Катер-амфибия с вертикальной мотоциклетной посадкой может использоваться круглогодично: как для передвижения по воде с выходом на берег, так и в межсезонье — по снегу и плавающим льдинам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что специально для СВП был разработан композитный стеклопластиковый корпус катера с элементами из конструкционных полимеров, напечатанными на 3D-принтере. Подобные технологии применяются в авиации. Благодаря усовершенствованной конструкции судно способно сохранять устойчивость при перераспределении нагрузки, например, когда спасателю необходимо передвигаться по корпусу и доставать тонущего из воды.

Гибкое ограждение судна выполнено из материала, аналоги которого применяются, например на грузовых катерах, предназначенных для работы в арктических условиях. Повысить характеристики управляемости судном позволило применение в конструкции ограждения воздушной подушки так называемых гибких стабилизаторов (скег) — альтернативное решение между жестким и мягким корпусом амфибии. Конструктивное решение, как добавили в фонде, запатентовано и прошло испытания.

Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олег Перцовский добавил, что отличительной особенностью СВП компании «Джеттер» также являются посадка водителя, обеспечивающая простоту управления и высокую маневренность. В результате судно может быть востребовано как частными клиентами, так и сотрудниками экстренных служб и природоохранных организаций.

«Команда „Джеттер“ нацелена на применение эффективных конструктивных решений, в том числе на использование гибридных приводов. Это обеспечивает лучшую эффективность и экологические показатели в сравнении с силовым приводом только на двигателе внутреннего сгорания, что соответствует общему тренду развития современных транспортных систем», — цитирует Перцовского пресс-служба.


Источник: tass.ru
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...