Золотовалютные резервы Белоруссии за сентябрь снизились на 1,8%

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии за сентябрь уменьшились на 1,8% и на 1 октября, по предварительным данным, составили $7 321,4 млн. Об этом сообщили в среду в управлении информации и общественных связей Национального банка.

«За сентябрь золотовалютные резервы снизились на $136,4 млн (на 1,8%) после снижения в августе на $1 399,6 млн (на 15,8%). На 1 октября, по предварительным данным, составили $7 321,4 млн», — говорится в сообщении. С начала года резервы снизились на 22,1%, или на $2 072,1 млн.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам сентября в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму $299,7 млн, а также уменьшением стоимости монетарного золота», — сообщает Нацбанк. По его данным, поддержанию уровня ЗВР в сентябре способствовали покупка регулятором иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступление иностранной валюты в бюджет.

Согласно основным направлениям белорусской денежно-кредитной политики на 2020 год, объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее $7,3 млрд.

В конце августа министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил, что республика должна в текущем году выплатить по валютному госдолгу около $3,6 млрд, из них $2 млрд уже выплачены. В сентябре стало известно, что власти Белоруссии договорились с Россией о новом займе в размере $1,5 млрд.


Источник: tass.ru
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...