В Росатоме надеются, что соглашение с США по урану позволит исполнить текущие контракты

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Продление соглашения о приостановке антидемпингового расследования по поставкам урана из РФ на американский рынок до 2040 года устанавливает предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу и позволит выполнить все имеющиеся контрактные обязательства в этой сфере. Об этом сообщили журналистам в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

«Поправка 2020 года, инициированная американской стороной, позволяет продлить соглашение до 2040 года. В результате переговоров госкорпорации „Росатом“ и Министерства торговли США была решена ключевая задача: установлены предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу. Достигнутые договоренности позволяют нам полностью исполнить имеющиеся контрактные обязательства, часть из которых предусматривает поставки до конца следующего десятилетия, а также конкурировать за получение новых долгосрочных заказов», — сообщили в Росатоме.

Министерство торговли США вместе с российской госкорпорацией «Росатом» продлили до 2040 года соглашение о приостановке антидемпингового расследования по поставкам урана из РФ, срок действия которого истекал в конце текущего года. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник. Кроме того, стороны договорились о периодических обновлениях импортных квот и поэтапном сокращении импорта США российского урана: в объеме, эквивалентном 24% спроса на такую продукцию в США в 2021 году, 20% — в 2022 году, 24% — в 2023 году, 20% — с 2024 по 2027 годы, 15% — с 2028 по 2040 годы.

Росатом отметил, что корректировка квот будет рассчитываться на основе относительных значений потребностей американских АЭС и зависеть от прогнозов развития атомного энергетического рынка. Заключение контрактов в пределах установленных квот будет по-прежнему осуществляться на конкурсной основе по итогам тендерных процедур.

«Сегодня в США, в отличие от ряда европейских стран, активно обсуждается курс на возрождение национальной атомной энергетики. Если потребности в урановой продукции будут расти, то и объем наших поставок может увеличиться», — добавили в госкорпорации.

Кроме того, в Росатоме уверены, что соглашение дает госкорпорации возможность сохранить позиции одного из крупнейших поставщиков продукции ядерно-топливного цикла в США. «Прежде всего, речь идет об услугах по обогащению урана, это наиболее высокотехнологичный сегмент рынка», — сказали в госкорпорации.

О соглашении

Соглашение о приостановке антидемпингового расследования в отношении поставок урана из России было подписано в 1992 году, а ряд поправок к нему — в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами. Эти меры, регулирующие «коммерческий экспорт российского урана», продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 году.

После заключения договоренностей в 2008 году Росатом планировал расширять присутствие на американском рынке. В 2011 году вступило в силу российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Однако после резкого ухудшения российско-американских отношений, начавшегося в 2014 году, планы углубления взаимодействия в сфере мирного атома фактически были свернуты.

В сентябре 2017 года правительство США высказалось за сохранение в силе текущего режима поставок российской урановой продукции на американский рынок. По итогам проводимого раз в пять лет обзора оно приняло решение, что «прекращение приостановленного расследования по применению антидемпинговых пошлин в отношении урана из России, вероятно, привело бы к продолжению нанесения существенного урона в обозримом будущем» производителям аналогичной продукции в США. В связи с этим Комиссия по международной торговле постановила, что должно оставаться в силе российско-американское соглашение о приостановке антидемпингового расследования США.


Источник: tass.ru
21:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...