Путин: мост на Сахалин важен и нужен, этот вопрос не снят с повестки дня

НОВО-ОГАРЕВО, 6 октября. /ТАСС/. Вопрос строительства моста на остров Сахалин не снят с повестки дня, этот проект важен и нужен, заявил во вторник президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

«Мост на Сахалин считаю очень важным, не знаю, как там дальше нам удастся выстраивать эти коммуникации с японскими островами, но мост на Сахалин, конечно, имеет для нас очень важное значение», — подчеркнул Путин. «Этот вопрос не снят с повестки дня, мы его изучаем», — заверил он.

Глава государства признал, что это «дорогая история». «И дело не только в том, чтобы выстроить мостовой переход, а дело в том, что мост целесообразно строить <...> в таком месте, где у нас вообще не развита дорожная сеть — это север Хабаровского края. И там предстоит работа, стоимость которой сопоставима, а, может быть, даже больше, чем стоимость самого моста», — пояснил Путин.

«Но мост на Сахалин, конечно, России нужен», — резюмировал президент.

О проекте

Проект строительства транспортного железнодорожного перехода с Сахалина на материк обсуждается много лет. Проработкой вопроса о его реализации Путин поручал заняться кабмину в июле 2018 года.

Строительство перехода рассматривается в двух вариантах — мост или тоннель. Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста. Общая длина однопутной линии должна составить более 580 км. Стоимость всего проекта оценивается в 540,3 млрд рублей.

Строительство моста потребует около шести лет, сооружение тоннеля займет более 10 лет. Планируемый переход перекинется через пролив Невельского в самом узком его месте шириной примерно в 7 км. Переход соединит материк с северо-западной частью Сахалина поблизости с упраздненным поселком Погиби.

Предпроектная работа по разработке основных решений по ветке линии Селихин — Ныш завершена. Общественные слушания по проекту прошли 11 марта в Николаевске-на-Амуре.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...