"Газпром" изучит варианты адаптации "Северного потока - 2" под новую Газовую директиву ЕС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. «Газпром» изучает ряд альтернативных вариантов адаптации проекта «Северный поток — 2» к обновленной Газовой директиве ЕС и продолжит отстаивать проект против «дискриминационного характера поправок». Об этом говорится в проспекте «Газпрома» к размещению нового выпуска евробондов.

«Газпром» изучает ряд альтернативных вариантов адаптации проекта «Северный поток — 2» под требования Газовой директивы ЕС и дополнительно рассматривает и/или уже воспользовался средствами защиты своих прав от дискриминационного характера поправок (в Газовую директиву — прим. ТАСС)", — говорится в документе.

В материалах «Газпрома» также отмечается, что компания сохраняет планы по завершению строительства газопровода, в том числе и несмотря на то, что швейцарская Allseas в декабре 2019 года остановила работы по строительству газопровода из-за санкций США.

«Allseas, предоставляющая услуги по укладке труб для Nord Stream 2 AG, приостановила работу. В связи с этим мы рассматриваем доступные альтернативы, которые позволили бы завершить проект „Северный поток — 2“, который, несмотря на указанные события, мы намерены сдать в эксплуатацию, как только это будет возможно», — говорится в проспекте.

Поправки к Газовой директиве

Согласно принятым поправкам в Газовую директиву ЕС, оператором «Северного потока — 2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

Оператор проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» — компания Nord Stream 2 AG 25 июля 2019 года представила в Суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву ЕС. Компания утверждала, что данная директива является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности. 20 мая 2020 года суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Суд не отклонил иск по существу. 28 июля 2020 года Nord Stream 2 подала апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в Европейский суд. Сообщалось, что суд примет решение по апелляции в течение года.

Кроме того, в июне 2020 года Nord Stream 2 AG обратилась в Высший земельный суд города Дюссельдорфа по поводу отказа Федерального сетевого Агентства ФРГ освободить «Северный поток — 2» от норм Газовой директивы.

Проект газопровода

«Северный поток — 2» — крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год, газопровод прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Европейские партнеры «Газпрома» — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall — финансируют проект на 50%, то есть, до €950 млн каждый. Проект завершен на 94%. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце 2019 года, но прокладка трубы была остановлена из-за санкций США.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. В январе 2020 года президент России Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, газопровод введут в эксплуатацию.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...