Росстат зафиксировал дефляцию в 0,1% в сентябре после нулевой инфляции в августе

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Потребительские цены в России в сентябре текущего года снизились на 0,1% по сравнению с августом. В годовом выражении — по сравнению с сентябрем 2019 года — инфляция ускорилась до 3,67% (с 3,6% в августе), свидетельствуют данные Росстата.

Прогноз Минэкономразвития предусматривал в сентябре дефляцию на уровне 0,1% в месячном выражении и инфляцию на уровне 3,6-3,7% в годовом.

По данным Росстата, за прошедший месяц продовольственные товары подешевели на 0,41%, а непродовольственные подорожали на 0,56%. Стоимость услуг снизилась на 0,42%.

Непродовольственные товары

В сентябре среди непродовольственных товаров первой необходимости отмечено повышение цен на бумажные детские подгузники — на 0,9%, на пеленки для новорожденных — на 0,7%, на туалетное мыло — на 0,6%, на хозяйственное мыло, зубную пасту, спички — на 0,5%, на товары для животных — на 0,4% Туалетная бумага подешевела на 0,1%.

Кроме того, Росстат зафиксировал увеличение цен в группе строительных материалов. В частности, подорожали обрезные доски — на 1,4%, металлочерепица — на 1,3%, древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты — на 1%. В то же время снизились цены на рубероид — на 0,3%.

Среди электротоваров и других бытовых отмечалось повышение цен на стиральные машины — на 1,1%, миксеры, блендеры, бытовые плиты и электрические лампы — на 0,6-0,9%. В то же время цены на микроволновые печи снизились на 0,4%, энергосберегающие и светодиодные лампы — на 0,3%.

В свою очередь ювелирные украшения подорожали на 5,2%, газовое моторное топливо — на 2%, стационарные телефонные аппараты — на 1,9%, легковые автомобили, ноутбуки, мониторы для настольного компьютера, женские колготки, мужские ремни, отдельные виды мебели, одежды и обуви — на 0,8-1,3%. Стоимость товаров для физической культуры, спорта и туризма и женских летних туфлей снизилась на 0,3%.

Услуги

За прошедший месяц значительно подешевели санитарно-оздоровительные услуги, в том числе в 13 регионах РФ отмечено снижение цен на 7,1% и более. Наиболее существенно эти услуги подешевели в республике Крым и Самарской области — на 19,5% и 17,8% соответственно. В частности, цены на путевки в дома отдыха, пансионаты в среднем по России снизились на 8,8%, санатории — на 4%.

Стоимость проезда в поездах дальнего следования понизилась на 15%, авиаперелета эконом класса — на 10,4%. В то же время проезд в междугородном автобусе и такси подорожал на 0,2%.

Стоимость обучения в организациях среднего профессионального образования увеличилась на 3,3%, в негосударственных общеобразовательных организациях — на 2,8%, в негосударственных организациях высшего профессионального образования — на 2,1%. Плата за занятия для детей дошкольного возраста повысилась на 1,4%.

В ведомстве добавили, что в сентябре поднялись цены за проживание в студенческом общежитии — на 2,8%, аренду индивидуального банковского сейфа — на 2,1%, выполнение работ по облицовке кафельной плиткой — на 1,6%, прививку животного, занятия в плавательных бассейнах, билеты в музеи и выставки, установку пластиковых окон, отдельные виды медицинских услуг — на 0,6-0,9%.


Источник: tass.ru
19:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...