Мишустин заявил, что РФ изучит возможность частичной отмены контрсанкций против Украины

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия изучит предложение о возможной частичной отмене контрсанкций РФ против Украины, высказанное председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Об этом сообщил во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с украинским политиком.

«Я обещаю, что мы внимательно изучим все ваши предложения и попробуем найти соответствующие решения, если это будет возможно», — пообещал Мишустин в ответ на просьбу Медведчука рассмотреть вопрос о частичном снятии санкций в отношении ряда промышленных предприятий Украины.

«Что касается санкций, не мы это начали, практически в одностороннем порядке эти санкции были реализованы украинской стороной и, к сожалению, не только против соответствующих юридических лиц, физических лиц, но и секторально, то есть против целых секторов экономики», — отметил Мишустин. По данным главы кабмина, это «привело к сокращению взаимного товарооборота в четыре раза, уменьшилась реализация [украинской] продукции в сторону Российской Федерации, в том числе и продукции тяжелого машиностроения, высокотехнологичной». «Это все очень грустно», — добавил Мишустин.

Мишустин добавил, что в РФ «идет процесс импортозамещения», поэтому нишу, ранее принадлежавшую украинским производителям, заняли компании из ЕврАзЭС, а также другие компании, которые на конкурентных условиях поставляют свою продукцию и технику. «Жаль, что так происходит, но не мы начали эти процедуры [санкционные]», — повторил Мишустин.

Глава кабмина отметил, что партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» «давно выступает за укрепление торгово-экономических отношений» России и Украины, «за возвращение нормального общения людей». «Это, наверное, самое главное — культурно-исторические ценности наших народов скрепляют отношения многих людей. К сожалению, люди не могут беспрепятственно общаться. Но мы приветствуем ваши усилия, хочу поблагодарить вас за них», — сказал российский премьер своему собеседнику.

«Уверен, что абсолютное большинство россиян очень тепло, по-братски относятся к украинцам, к нашим отношениям, нашей истории и, конечно же, желают возвращения нормальных, добрососедских отношений, которые были много лет между нашими странами», — подчеркнул Мишустин. «Уверен также, что это время еще придет», — добавил он.


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...