В "Роснано" поддержали программу обучения специалистов по порошковым материалам

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «Роснано» поддержал повышение квалификации разработчиков вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Соответствующая образовательная программа подготовлена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по заказу татарстанской компании «Ферри Ватт», сотрудники которой вошли в пилотную группу обучающихся, сообщили во вторник в пресс-службе ФИОП.

Повышение квалификации потребовалось сотрудникам «Ферри Ватт», чтобы разрабатывать востребованное серийное вакуумное и плазменное оборудование для получения и модификации порошковых материалов. Готовых программ в России нет, также отсутствуют соответствующие профессиональные стандарты.

Новая образовательная программа создавалась при участии специалистов МГТУ им. Н. Э. Баумана, которые совмещают преподавательскую деятельность с проектно-конструкторской работой в ООО «Электровакуумные технологии» (Москва), где создатели программы прошли стажировку.

Образовательная программа общей продолжительностью 242 часа с обязательным дистанционным модулем состоит из нескольких 72-часовых треков для инженеров-конструкторов, инженеров-технологов в области разработки вакуумного и плазменного оборудования для получения и модификации порошковых материалов, специалистов отдела маркетинга, руководителей соответствующих подразделений.

Независимые эксперты, изучившие материалы программы, высказали уверенность, что она будет полезна и востребована не только для профильной организации-заказчика, но и для других предприятий, занимающихся созданием и эксплуатацией оборудования для производства порошков для 3D-принтинга.

Проблемы и возможности

Ежегодные темпы роста мирового рынка аддитивных технологий составляют 15%. Это означает, что объем производства в данном сегменте увеличится с $5,3 млрд в 2018 году до $21,5 млрд в 2025 году. На текущий момент отставание российского рынка от общемировой динамики отмечается по всем основным направлениям — производство оборудования для 3D-печати, масштабы применения технологий в ключевых промышленных отраслях, производство сырья, вспомогательных материалов и т. д., отмечается в пресс-релизе.

Разработка новых инновационных порошковых материалов, а также технологий их получения способна решить главную проблему, сдерживающую широкое распространение аддитивных технологий в различных отраслях производства: обеспечить прочностные характеристики 3D-печатных изделий на уровне классических методов механической обработки.

Развитие технологий применения дисперсных функциональных наполнителей, модификаторов, порошковой металлургии и аддитивных производств требует высококачественного порошкового сырья.

Чтобы потеснить импортных поставщиков, компания «Ферри Ватт» намерена расширить номенклатуру выпускаемого оборудования для получения и модификации порошковых материалов. Использование современных вакуумных и плазменных технологий делает возможным производство порошковых материалов с новыми функциональными свойствами, причем не только для 3D-принтинга, но и для газостатического прессования, порошкового литья, газотермической плазменной наплавки.

Полученные материалы могут использоваться как в машиностроении, так и в других областях, например, в качестве модификаторов и катализаторов.

О фонде

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики. Председателем правления фонда, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО «УК „Роснано“ Анатолий Чубайс; генеральный директор — Андрей Свинаренко.


Источник: tass.ru
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...