Россияне стали больше продавать подержанные телефоны

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Продажи подержанных телефонов в России в III квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса и перехода россиян на дистанционный режим работы выросли на 21% относительно прошлого года, говорится в сообщении сервиса объявлений «Авито».

«По итогам III квартала 2020 года на платформе было продано на 21% больше мобильных телефонов, чем в аналогичный период прошлого года и на 16% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Лидерами по востребованности стали iPhone, Samsung и Xiaomi: на эти марки пришлось 73% всех продаж. Как отмечают эксперты „Авито“, рост продаж мобильных телефонов отчасти объясняется тем, что в этом году из-за пандемии жизнь перетекла в онлайн: это подталкивает россиян позаботиться об обновлении техники», — говорится в сообщении. Мобильные телефоны в III квартале приобретали в среднем за 6 500 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом медианная цена мобильного телефона выросла на 8%, в сравнении с прошлым годом — также на 8%.

Заметнее всего по сравнению с III кварталом прошлого года продажи выросли в Красноярске, Ижевске и Тюмени — на 40%, 38% и 29% соответственно. Наименьший рост продаж по сравнению с прошлым годом был зафиксирован в Москве — всего на 9%, однако по сравнению со II кварталом 2020 года рост продаж в столице самый высокий — 39%.

На долю смартфонов от компании Apple в III квартале пришлось 44% от всех продаж мобильных телефонов на площадке. В III квартале IPhone покупали на 25% активнее по сравнению с III кварталом предыдущего года и на 17% активнее, чем во II квартале этого года, на что оказала влияние ожидаемая презентация нового iPhone, считают аналитики площадки. В III квартале 2020 года iPhone на «Авито» продавали в среднем за 10 000 рублей — дороже на 11%, чем в прошлом году и чем в предыдущем квартале.

На втором месте в рейтинге продаж по итогам III квартала оказалась марка Samsung — 17% сделок. «Гаджеты этой марки не изменились в цене по сравнению с прошлым годом, а с предыдущего квартала стоимость выросла на 3% и составила в среднем 6 000 рублей. Продажи телефонов Samsung выросли на 15% по сравнению с прошлым годом и на 16% по сравнению со II кварталом текущего года», — отмечает площадка. На долю Xiaomi пришлось 12% от всех продаж мобильных телефонов на «Авито». Телефоны этой марки стоили в среднем 6 000 рублей — на 9% дороже, чем во II квартале 2020 года. Относительно II квартала продажи телефонов данной марки выросли на 29%, а в сравнении с прошлым годом — на 49%.

Положение в рознице

Ранее в «Связном» ТАСС сообщали, что продажи смартфонов в РФ за 9 месяцев 2020 года выросли на 6% в натуральном выражении и на 13% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 386 млрд рублей, а доля дорогих смартфонов в продажах за этот период достигла 31%. По оценке группы «М.Видео-Эльдорадо», российский рынок смартфонов за девять месяцев этого года оценивается в 23 млн купленных гаджетов и 390 млрд рублей с ростом 6,5% в количественном выражении и 14% в денежном. Продажи смартфонов в «М.Видео-Эльдорадо» в третьем квартале выросли на 10% в штуках и 23% в деньгах.


Источник: tass.ru
13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...