Источник: Минтранс предлагает запретить импорт в Россию украинских железнодорожных колес

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минтранс РФ выступил с инициативой о запрете импорта на территорию России железнодорожных колес украинского производства, сообщил ТАСС источник на вагоноремонтном рынке.

«Минтранс, несмотря на действие антидемпинговой пошлины на украинские колеса, предлагает полностью запретить их импорт на территорию РФ», — сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что на данный момент цена железнодорожного колеса закрепилась на уровне 55 тыс. рублей, что примерно в два раза превышает цену на колеса, которая действовала до начала дефицита на рынке. Он уточнил, что инициатива Минтранса пока находится на стадии обсуждения.

В министерстве ТАСС комментарий не предоставили.

Пошлина на украинские колеса

В июне Евразийская экономическая комиссия возобновила действие антидемпинговой пошлины в 34,22% в отношении железнодорожных колес из Украины до 21 января 2021 года. Ранее коллегия ЕЭК приняла решение отменить действие повышенной пошлины на период с 25 августа 2019 года по 1 июня 2020 года. Против возврата пошлины выступала Федеральная антимонопольная служба России.

Глава ФАС Игорь Артемьев в письме министру экономического развития РФ Максиму Решетникову отмечал, что в условиях дефицита железнодорожных колес продукция «Интерпайпа» (украинский производитель колес) явилась альтернативой для российских потребителей, а поставки украинских стальных цельнокатаных колес были дополнительным источником удовлетворения потребности внутреннего рынка. При этом, по информации ФАС, признаки устойчивого завышения цен на колеса «Интерпайпа» относительно российских производителей отсутствуют. Таким образом, поставки на территорию РФ украинских колес во время отмены пошлины не нанесли ущерб отрасли российской экономики — производству колес.

В письме говорилось, что в 2020 году прогнозируется снижение уровня спроса на стальные цельнокатаные колеса. Возобновление действия пошлины может привести к поддержанию цены отечественных производителей на высоком уровне, что негативно повлияет на состояние конкуренции на рынке.


Источник: tass.ru
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...