"Известия": ЦБ планирует расширить проект "Цифровой профиль" на все кредитные организации

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Банк России признал успешным пилотный проект «Цифровой профиль», позволяющий подавать заявку на кредит через портал госуслуг, планирует продлить эксперимент до конца 2021 года и расширить его на все кредитные, страховые и микрофинансовые организации. Об этом во вторник пишет газета "Известия".

«Сейчас рассматривается возможность расширения эксперимента на все кредитные и страховые организации, а также МФО. Кроме того, предлагается добавить в „Цифровой профиль“ еще 15 новых видов сведений, в том числе справку 2-НДФЛ, данные из электронной трудовой книжки и об остатке материнского капитала. Срок пилотного проекта планируется продлить до конца 2021 года», — сообщили газете в ЦБ.

Пилотный проект «Цифровой профиль» был запущен 20 мая Банком России и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Участниками эксперимента стали клиенты финансовых организаций, которые дали согласие на предоставление банку или страховой компании сведений, внесенных на сайт госуслуг. Согласно постановлению правительства, пока таким образом можно оформлять только кредитные продукты и самые популярные страховые — каско и ОСАГО.

Сейчас «Цифровой профиль» объединяет такие сведения о гражданине, как, например, паспортные данные, адрес регистрации, ИНН, место работы. Эту информацию клиент может по своему усмотрению предоставлять различным организациям в режиме онлайн для совершения юридически значимых действий. В частности, банки могут использовать полученные сведения о клиенте для оценки его платежеспособности и предложения индивидуальных условий кредита. В настоящее время банки имеют доступ к 15 видам сведений о россиянах, предоставлять в финансовые организации сведения согласились более 900 тыс. человек.

Законопроект о цифровом профиле россиян был внесен в Госдуму в июле 2019 года, документ касается совершенствования правовой базы нацпроекта «Цифровая экономика». Проект могут принять в первом чтении до конца 2020 года, а первой половине 2021 года — во втором и третьем чтениях, рассказал газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Проектом закона, в частности, вводятся правовые институты цифрового профиля и электронного удостоверения личности гражданина.


Источник: tass.ru
06:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...