"Известия": более 4 млн россиян столкнулись с сокращением зарплаты из-за коронавируса

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Более 4 млн официально трудоустроенных россиян столкнулись с урезанием заработной платы во II квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Об этом во вторник сообщают «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным издания, из-за пандемии коронавируса сокращение зарплаты во II квартале 2020 года коснулось 4,6 млн россиян, что составляет 6,2% от общего числа рабочего населения. Отмечается, что это максимальное значение с 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 22% (тогда число частично занятых россиян составляло 3,78 млн), а также превысило уровень безработицы — по данным Росстата, в тот же период времени не трудоустроены были 4,4 млн россиян.

Основной причиной сокращения зарплаты стал отпуск без сохранения зарплаты, его брали 2,4 млн работников, сообщает издание со ссылкой на исследование. Еще 1,23 млн человек работали неполное время (1,14 млн согласовали с работодателем, еще 85 тыс. — по инициативе работодателя). А 948 тыс. россиян столкнулись с простоем на предприятиях.

В Минтруде «Известиям» пояснили, что, по нормам Трудового кодекса, в простое работнику выплачиваются две трети или полная зарплата, а при неполной занятости его оклад пропорционален отработанному времени.


Источник: tass.ru
03:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...