"Газпром нефть" к 2030 году увеличит долю на рынке фасованных масел в РФ до 25%

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. «Газпром нефть» к 2030 году планирует увеличить долю на рынке фасованных масел в России до 25%. Это станет возможным после завершения строительства и запуска в эксплуатацию комплекса гидроизодепарафинизации на Омском заводе смазочных материалов, на котором будет обеспечен выпуск ряда поставляемых из-за рубежа масел. Об этом рассказал генеральный директор «Газпромнефть — смазочные материалы» Александр Трухан в интервью журнала «Газпром», которое опубликовано на сайте «Газпром нефти».

«После запуска комплекса в работу мы закроем нашу собственную потребность в сырье для производства современных высокотехнологичных масел и планируем увеличить долю на рынке фасованных масел в России до 25% к 2030 году», — рассказал он.

Комплекс будет выпускать до 12 типов масел, его мощность составит 230 тыс. т. По данным компании, в 2019 году импорт такой продукции в Россию составил порядка 190 тыс. т.

«Исторически спрос на высокотехнологичные смазочные материалы в России обеспечивался международными производителями, а их доля еще десять лет назад в премиальном сегменте достигала 80%. Сегодня импорт снизился в три раза, но конкуренция только усилилась, так как глобальные игроки отрасли за это время открыли производства в России», — отметил он.

Трухан также рассказал, что компания переходит на прямое управление линией по производству и фасовке масел на заводе в городе Нови Сад в Сербии, что позволит ей расширить географию реализации продукции в Центральной и Восточной Европе.

«Сейчас мощность линии в Нови Саде составляет 18 тыс. т масел в год, но планируем в скором будущем расширить производство до 30 тыс. т», — добавил он.


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...