"Газпром нефть" намерена использовать искусственный интеллект для разработки масел

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. «Газпром нефть» намерена использовать возможности искусственного интеллекта, чтобы сократить количество лабораторных испытаний смазочных материалов и повысить их эффективность. В дальнейшем нейросеть может самостоятельно предлагать варианты рецептур, сообщил генеральный директор «Газпромнефть — смазочные материалы» Александр Трухан в интервью журналу «Газпром», которое опубликовано на сайте «Газпром нефти».

«И в этом вопросе нам должна помочь цифровизация. Мы разрабатываем цифровой сервис на основе технологии искусственного интеллекта, это позволит существенно сократить количество лабораторных испытаний. Нейронная сеть с применением машинного обучения будет соотносить новые варианты рецептур с существующими в базе. Предполагается, что в будущем система сможет и вовсе самостоятельно предлагать наиболее эффективные варианты рецептур», — сказал он.

По словам Трухана, компания намерена открыть собственный научно-технический центр по разработке масел на Московском заводе смазочных материалов во Фрязине. С его открытием «Газпром нефть» станет первой в России компанией, способной самостоятельно проводить фундаментальные исследования в области трибологии — науки, изучающей процессы трения, изнашивания и смазки.

«На сегодняшний день мы уже закончили строительство и приступили к оснащению центра. Ежегодно он сможет самостоятельно проводить свыше тысячи исследований. Благодаря собственному научному центру мы рассчитываем повысить скорость разработки и снизить зависимость как от иностранных лабораторий, так и от производителей присадок. Так, например, ежегодно мы выделяем порядка 20 млн рублей на исследования за рубежом. В будущем году мы сможем делать испытания самостоятельно», — отметил Трухан.

Следующим шагом уже с 2021 года станет замещение зарубежных пакетов присадок на отечественные собственного производства, добавил он.


Источник: tass.ru
15:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...