Эксперты говорят, что при нынешнем курсе доллара Россия сможет безболезненно жить три года

В понедельник 9 марта новости о коронавирусе отошли на второй план из-за резко обвалившихся цены барреля и, как следствие, курса рубля по отношению к доллару и евро. По мнению ряда экспертов, все это скажется в ближайшее время и на строительном рынке. Например, как отмечал генеральный директор ООО «УралИнтерьер» Юрий Балуев, в ближайшие шесть месяцев может произойти значительное повышение себестоимости производства многих стройматериалов, особенно тех, где высока доля импортной химии, например, лакокрасочной продукции. Эксперт спрогнозировал рост розничных цен на эту продукцию не менее, чем на 20-30%.

В то же время, ряд аналитиков говорят о том, что при ценах в $ 30-33 за баррель Россия сможет безболезненно жить около трех лет. Так ли это? И как сложившаяся ситуация повлияет на отечественные компании?

Об этом мы спросили Дмитрия Кучерова, директора департамента стратегического развития компании EKF:

— По расчетам экономистов, при стоимости нефти $30-33 и текущем курсе доллара российский бюджет за счет валютных резервов может существовать в нынешнем состоянии около трех лет. Если цена нефти не изменится, а правительство отпустит курс до 80-90 рублей, срок может продлиться.

Под влияние изменений курса попадут все российские компании. Те, кто работает с импортом, пострадают быстрее и больше всего. Но влиянию подвержены и те, которые занимаются производством в России, так как многие из них используют импортное оборудование, либо сырье. Реакция незамедлительная, если бизнес-модель компании строится на импорте.

Если же у компании собственное производство в России, мгновенному влиянию курса доллара не подвержены затраты, которые считаются в национальной валюте: фонд оплаты труда, аренда, премии сотрудников, налоги, амортизация.

Статьи, которые зависят от курса: покупка оборудования и сырья, выплаты консалтинговым и проектным компаниям, работающим за границей.

В текущей ситуации власти могут помочь бизнесу с помощью ряда экономических мер: оказать поддержку промышленным предприятиям при покупке нового оборудования (например, освободить от НДС, отменить пошлины при покупке оборудования, субсидировать оплату этих пошлин); разрешить предприятиям ускоренную амортизацию оборудования; освободить промышленные предприятия от налога на прибыль и на имущество.

© изображение pixabay.com
Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7981/
09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...